簡単美味しい☆栗入りあずきごはん♪ レシピ・作り方

簡単美味しい☆栗入りあずきごはん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
お赤飯が好きだけど、お餅を食べるお正月は小豆ごはんで軽めに。
その分、栗を入れてみました。栗の甘さにほっこりしますよ。

材料(4人分)

  • 3合
  • 小豆 70g
  • 甘栗 1袋(120g)
  • 少々

作り方

  1. 1 米はといでざるに上げておきます。
    小豆はサッと洗い、多めの水で10分ほどゆでます。
    一度ゆで汁を捨て、もう一度多めの水を入れ、弱火で柔らかくなるまでゆで、
    そのまま冷まします。
  2. 2 炊飯釜に米を入れ、小豆のゆで汁で炊飯器の目盛りの水加減にします。足りない場合、水を足します。
    小豆、栗、塩少々を加え、炊飯します。炊き上がったら、軽くほぐし、10分ほど蒸らします。
  3. 3 おにぎりにしてもGoodです。

きっかけ

お正月の塾弁のお供に作りました。

おいしくなるコツ

小豆は水に浸すと割れてつぶれやすいので、洗ったらすぐにゆではじめます。 甘栗は、皮をむいてあるものを使いました。

  • レシピID:1970005430
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お祝い 炊き込みごはん おこわ赤飯
料理名
あずきごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る