簡単美味しい☆栗入りあずきごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 小豆 70g
- 甘栗 1袋(120g)
- 塩 少々
作り方
-
1
米はといでざるに上げておきます。
小豆はサッと洗い、多めの水で10分ほどゆでます。
一度ゆで汁を捨て、もう一度多めの水を入れ、弱火で柔らかくなるまでゆで、
そのまま冷まします。 -
2
炊飯釜に米を入れ、小豆のゆで汁で炊飯器の目盛りの水加減にします。足りない場合、水を足します。
小豆、栗、塩少々を加え、炊飯します。炊き上がったら、軽くほぐし、10分ほど蒸らします。 - 3 おにぎりにしてもGoodです。
きっかけ
お正月の塾弁のお供に作りました。
おいしくなるコツ
小豆は水に浸すと割れてつぶれやすいので、洗ったらすぐにゆではじめます。 甘栗は、皮をむいてあるものを使いました。
- レシピID:1970005430
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あずきごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その分、栗を入れてみました。栗の甘さにほっこりしますよ。