豚肉とゴーヤの生姜煮♪ レシピ・作り方

豚肉とゴーヤの生姜煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
夏バテ予防に、ゴーヤと豚肉を生姜で煮てみました。豚肉で疲労回復もでき、オススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでわたと種を取り、薄切りにして塩でもみます。
    5分置き、水洗いして、水気をきります。
  2. 2 人参と生姜は薄切りにします。
    鍋に、水と生姜を入れて火にかけます。沸いたら、豚肉と人参を加えます。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、ゴーヤを加え、調味料で味を調えます。

きっかけ

夏バテ気味だったので、ゴーヤにチャレンジ。

おいしくなるコツ

仕上げにすりごまをふると香ばしいですよ。 くったりなゴーヤがお好みの方は、お肉と一緒にゴーヤを入れてくださいね。

  • レシピID:1970004828
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
ゴーヤ
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簡単おいしい ヘルシー疲労回復 夏バテ予防 ごはんに合うおつまみ
料理名
豚肉とゴーヤの生姜煮
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