お弁当に☆ピリリがおいしい青のりごはん♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
ごはんは、炊飯時に、酢少々(3合に対して大さじ1)を入れて炊飯します。
酢を入れることで、防腐作用があるそうです。 -
2
温かいご飯に、塩・粗挽き胡椒を混ぜ、冷まします。
お弁当箱に詰めるときに、青のりを混ぜます。
きっかけ
お弁当に白ごはんだとさみしいので、アレンジしました。
おいしくなるコツ
温かいご飯に、塩・粗挽き胡椒・すりごまを混ぜることで、すりごまがなじみ、胡椒のピリリがほどよくなります。 青のりは直前に混ぜます。その方が風味がいいです。
- レシピID:1970004806
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 青のりごはん
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
簡単レシピ.✽.2023/05/06 15:05おいしいです♡
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/12/05 09:29おいしかったです♡
-
のん7862021/09/17 20:15美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
Diamond.K2021/05/01 20:19簡単なのにとても美味しくてびっくりです。身近にある食材なのになかなか思いつかない組み合わせだと思います(≧◇≦)