お弁当に☆ピリリがおいしい青のりごはん♪ レシピ・作り方

お弁当に☆ピリリがおいしい青のりごはん♪
  • 5分以内
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
粗挽き胡椒のピリリが癖になるごはんです。青のりとすりごまの風味も良く、とってもおいしいですよ☆白ごはんの代わりにいかがですか?おにぎりにしてもいいですね☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごはんは、炊飯時に、酢少々(3合に対して大さじ1)を入れて炊飯します。
    酢を入れることで、防腐作用があるそうです。
  2. 2 温かいご飯に、塩・粗挽き胡椒を混ぜ、冷まします。
    お弁当箱に詰めるときに、青のりを混ぜます。

きっかけ

お弁当に白ごはんだとさみしいので、アレンジしました。

おいしくなるコツ

温かいご飯に、塩・粗挽き胡椒・すりごまを混ぜることで、すりごまがなじみ、胡椒のピリリがほどよくなります。 青のりは直前に混ぜます。その方が風味がいいです。

  • レシピID:1970004806
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
弁当夏 ごはんアレンジ 酢すりごま おにぎり
料理名
青のりごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る