ウチ流!?じゃじゃ麺☆ レシピ・作り方

ウチ流!?じゃじゃ麺☆
  • 約15分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
うどんに肉味噌をのせたらじゃじゃ麺?盛岡名物のじゃじゃ麺をよく調べたらかなり違いました(汗)これはこれでおいしいのでお試しを^^ボリュームありますがもたれません

材料(うどん4玉人分)

  • 豚ひき肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ブナピー 1/2株
  • にんにく 1かけ
  • しょうがすりおろし(チューブでも) 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 1/2カップ
  • きゅうり 1本
  • 冷凍うどん 4玉

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りに。たまねぎ、ブナピーは荒みじんに、にんにくはみじん切りにする。冷凍うどんは電子レンジでパッケージの表示どおり加熱する。
  2. 2 ☆の調味料を小さい器などに混ぜ合わせる。フライパンに油と玉ねぎ、にんにく、豆板醤を入れ、弱〜中火にかける。香りが立ったら、ひき肉、しょうが、ブナピーも加え炒める。
  3. 3 肉の色が大方変わったら、☆の合わせ調味料を加え、炒め煮する。
  4. 4 加熱が終わったうどんをざるにあげ、流水で洗う。3の肉味噌がやや煮詰まったら火を止める。
  5. 5 器にうどん、きゅうり、肉味噌を盛りつけ完成。

きっかけ

じゃじゃ麺

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は豆板醤を省いてもOKです。

  • レシピID:1970004369
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
じゃじゃ麺 肉味噌 ランチ じゃーじゃー麺
料理名
肉味噌のせうどん
寿由紀☆ちゃん
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