炊飯器で簡単☆ココアスポンジケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆ココアスポンジケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
共立てで作れます。お砂糖の一部をパルスイートに替え、カロリーを抑えています。バースデーケーキの土台にいかがですか?そのまま食べてもおいしいです。

材料(8人分)

  • *薄力粉 50g
  • *コーンスターチ 20g
  • *ミルクココア 20g
  • 3個
  • **パルスイート 25g
  • **砂糖 35g
  • サラダ油(型用) 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉・コーンスターチ・ミルクココアは合わせてふるっておきます。
    パルスイートと砂糖も合わせておきます。
    ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
  2. 2 合わせた砂糖を2~3回に分けて加え、湯煎しながら泡立てます。
    人肌になったら、湯煎から外して泡だてます。
    白くもったりし、ゆるやかに落ちるくらいまでしっかり泡立てます。
  3. 3 粉類を加え、ヘラでそこから持ち上げるような感じで混ぜます。
    炊飯器の釜に油を付けたラップで、薄く油を塗ります。
    生地を流しいれ、釜の底をたたいて空気を抜きます。
  4. 4 炊飯器のスイッチをONします。
    炊き上がったら竹串を刺し、何もつかなければOK、まだであれば、もう一度スイッチをONします。
    焼けたら、網の上に乗せ、粗熱を取ります。
  5. 5 缶詰の白桃をスライスして飾ってみました。

きっかけ

娘のバースデーに作りました。

おいしくなるコツ

卵の泡立てをしっかりします。

  • レシピID:1970004352
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理クリスマスケーキ
関連キーワード
ココアスポンジケーキ 共立て誕生日バースデー スポンジケーキ 簡単炊飯器失敗なし
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/26 09:23
    炊飯器で簡単☆ココアスポンジケーキ♪
    炊飯器で、フワフワに美味しくできました!簡単に出来て嬉しいです♪
  • yk7555
    yk7555
    2014/06/20 11:35
    炊飯器で簡単☆ココアスポンジケーキ♪
    ココアをちょうど切らせてしまったので、プレーンですが、ふんわりできておいしかったです♪ ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る