しっとりおいしい☆ゆで鶏のごまマヨソース♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分人分)
作り方
-
1
鶏肉の皮目をフォークでつきます。
ビニール袋に入れ、砂糖と水大さじ1を入れてもみ、10分ほど置きます。
しょうがをあらみじん切りにします。
調味料を合わせ、ソースを作っておきます。 -
2
しょうがをあらみじん切りにします。
調味料を合わせ、ソースを作っておきます。
鍋に鶏肉とかぶるくらいの水、塩、生姜を入れ、キッチンペーパーを落し蓋にし、鍋の蓋をして火にかけます。 -
3
沸騰したら弱火にし、5分ゆで火を止めます。
そのまま冷めるまでおき、余熱で火を通します。
スライスしてお皿に盛り付けます。
ソースに、ゆで鶏のしょうがを合わせ、かけます。
きっかけ
メニューに迷い、冷凍庫のむね肉を活用しました。
おいしくなるコツ
むね肉はお砂糖とお水をもみこむことでしっとりします。 ゆですぎに注意しましょう。
- レシピID:1970004206
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆで鶏のごまマヨソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません