ふろふき大根(+鯛味噌) レシピ・作り方

ふろふき大根(+鯛味噌)
  • 約30分
  • 100円以下
Utti-
Utti-
ちょうどご飯を炊くところだったので、米のとぎ汁で下茹でしました。

材料(1-2人分)

  • 大根 6cm
  • 鯛味噌 大さじ1
  • ねぎ ひとつまみ
  • だし昆布 2-3cm
  • 出汁の素 茶さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 主な材料、大根と鯛味噌です
  2. 2 大根は2cm厚さに切り、4等分します。(1人で食べるので、見栄えは気にせず、早く煮えるようにしました)
  3. 3 米のとぎ汁で20分ほど下茹でしました。
  4. 4 とぎ汁を捨て、大根が浸る位の水に、出汁の素・出し昆布・醤油を入れて、10-15分ほど煮ます。
  5. 5 皿にもって、鯛味噌と、飾りにねぎをひとつまみ載せて完成です。(写真は半分の量です)

きっかけ

鯛味噌を使いたくて、ふろふき大根を作りました。

  • レシピID:1970004134
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根
Utti-
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2013/01/22 05:34
    ふろふき大根(+鯛味噌)
    レポありがとうございます!今年は大根がたくさんとれたので、大ぶりに大根を切って煮たものを日々食べてます。ふろふきも大好き!鯛味噌じゃなくてソーリーでした。

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