山椒豆腐鶏団子汁 レシピ・作り方

山椒豆腐鶏団子汁
  • 約15分
  • 300円前後
きっこちゃん7057
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野菜は、お好みの野菜を使ってください。豆腐とひき肉と山椒さえあれば、他はお好みでアレンジしても失敗しません。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜をみじん切り、大根はいちょう切り、水菜、白菜をざく切りにする。豆腐は軽く水をきる。使用した山椒はコレ。楽天市場にも袋タイプが500円弱で売ってます。
  2. 2 ボールにひき肉、長ネギ、生姜、お好みの量の山椒、片栗粉、水をきった豆腐を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 鍋の沸騰したお湯に②をスプーンで食べやすい大きさにポトンと落す。
  4. 4 団子が煮えたら、白菜、水菜、大根を入れ、柔らかくなるまで煮て、しょうゆ、ほんだし、お酒、ゴマ油で味を調える。

きっかけ

先日、国際フォーラムで行われた『町イチ!村イチ!2011』で買った和歌山有田川町の乾燥ぶどう山椒を買って、はまってるので・・・

おいしくなるコツ

団子は、山椒を多めに入れると香りが、とっても良いですし、豆腐を入れるので量もかなり増え、ふっくら柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1970003591
  • 公開日:2011/12/23
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