山椒豆腐鶏団子汁 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
長ネギ、生姜をみじん切り、大根はいちょう切り、水菜、白菜をざく切りにする。豆腐は軽く水をきる。使用した山椒はコレ。楽天市場にも袋タイプが500円弱で売ってます。
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2
ボールにひき肉、長ネギ、生姜、お好みの量の山椒、片栗粉、水をきった豆腐を入れ、よく混ぜる。
- 3 鍋の沸騰したお湯に②をスプーンで食べやすい大きさにポトンと落す。
- 4 団子が煮えたら、白菜、水菜、大根を入れ、柔らかくなるまで煮て、しょうゆ、ほんだし、お酒、ゴマ油で味を調える。
きっかけ
先日、国際フォーラムで行われた『町イチ!村イチ!2011』で買った和歌山有田川町の乾燥ぶどう山椒を買って、はまってるので・・・
おいしくなるコツ
団子は、山椒を多めに入れると香りが、とっても良いですし、豆腐を入れるので量もかなり増え、ふっくら柔らかく仕上がります。
- レシピID:1970003591
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 汁もの
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