濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

濃厚カルボナーラ
  • 約30分
  • 500円前後
mameまめた
mameまめた
こぶ茶で濃厚でコクのあるソースになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの沸騰したお湯に塩を加え、パスタをアルデンテに茹でます。
  2. 2 ベーコン、たまねぎを食べやすい大きさにカットします。
    にんにくはスライスします。
  3. 3 湯のみに卵を割りいれ、つまようじで2,3か所黄身に穴をさします。
    卵がかぶるくらいの水をいれ、レンジ600wで50秒加熱。
    レンジから卵をとりだし、水にくぐらせ荒熱を取ります。
  4. 4 熱したフライパンにバター、オリーブオイル、にんにくを炒め、取り出します。
    そこへベーコン、玉ねぎをいれ炒めます。
  5. 5 弱火にして生クリーム他★の調味料を加え軽く火をいれます。
    パスタが茹であがったらソースをからめます。
  6. 6 お皿に盛りつけ、ブラックペッパー、パルメザンチーズを振りかけます。
    卵は半分に切り、上にのせます。

きっかけ

生クリームが余ったらいつも作ります。

おいしくなるコツ

半熟たまごが簡単にできますが何度か加熱の練習も必要です。穴をあけるのを忘れずに。 おうちのレンジの具合で調整してくださいね。

  • レシピID:1970003156
  • 公開日:2011/10/31
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