冬瓜と油揚げの中華煮 レシピ・作り方

冬瓜と油揚げの中華煮
  • 約30分
  • 100円以下
kichi202
kichi202
簡単にできる冬瓜の煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、種とワタを取り除いて食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 油揚げはさっと湯通しして油を抜き、4~6等分くらいに切っておきます。
  3. 3 鍋に水を入れてウェイパーを溶かし、冬瓜を入れます。
    中火で煮立ってきたら弱火にして落としぶたをして煮込みます。
  4. 4 冬瓜に火が通ってきたら油揚げを入れて、さらに10分ほど煮込みます。
  5. 5 油揚げにも味が染みたら器に盛り、スライスしたオクラを彩りにのせて出来上がりです。

きっかけ

冬瓜は和風の煮物のイメージが強いので、ウェイパーで中華風にしてみました。

おいしくなるコツ

味つけはウェイパーに頼っているので、柔らかく煮込めば簡単に中華風の煮物になります。 彩りは青みのものなら、オクラでなくても構いません。

  • レシピID:1970003059
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
中華煮物 簡単 ウェイパー 冬瓜
料理名
冬瓜の煮物
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2019/01/06 15:32
    冬瓜と油揚げの中華煮
    この時期になぜか冬瓜をいただいて(笑)
    中華も合いますね!
    美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る