秋刀魚ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

秋刀魚ときのこの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
kichi202
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秋の味覚の炊き込みごはんです。

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • 秋刀魚 2尾
  • しめじ・舞茸 各1/2パック
  • 人参 約5cm
  • 生姜 2片
  • 小ネギ 適量
  • 干し椎茸の戻し汁(A) 2カップ
  • 酒(A) 大さじ2
  • 醤油(A) 大さじ2
  • みりん(A) 大さじ1

作り方

  1. 1 お米をといで水気を切り、30分おいておきます。
  2. 2 秋刀魚はワタを取り、半分に切って塩焼き(分量外)にしておきます。
  3. 3 生姜は千切り、人参は短冊切り、小ネギは小口切りに、干し椎茸は出汁を取った後、大きめの千切りに切っておきます。
    しめじ、舞茸は食べやすいよう小さい房に分けておきます。
  4. 4 Aを鍋に入れて、一煮立ちさせ、炊飯器にお米とAを入れます。
    出し汁の分量は炊飯器の目盛り通りで大丈夫です。
  5. 5 お米の上に、3(小ネギ以外)を入れ、その上に焼いた秋刀魚を乗せて炊きます。
  6. 6 炊きあがったら秋刀魚を取り出し、骨を取って戻し入れて身をほぐしながら軽く混ぜます。
  7. 7 仕上げに小ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

秋刀魚が美味しいうちに炊き込みごはんで食べたかったので。

おいしくなるコツ

しっかりワタを取って中まで水洗いしておくと、炊きあがりが生臭くなりません。 スダチなどを搾って食べると、より美味しくなると思います。

  • レシピID:1970003007
  • 公開日:2011/10/09
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炊き込みごはん 秋の味覚 さんま きのこ
料理名
秋刀魚ときのこの炊き込みごはん
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