秋刀魚ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お米をといで水気を切り、30分おいておきます。
- 2 秋刀魚はワタを取り、半分に切って塩焼き(分量外)にしておきます。
-
3
生姜は千切り、人参は短冊切り、小ネギは小口切りに、干し椎茸は出汁を取った後、大きめの千切りに切っておきます。
しめじ、舞茸は食べやすいよう小さい房に分けておきます。 -
4
Aを鍋に入れて、一煮立ちさせ、炊飯器にお米とAを入れます。
出し汁の分量は炊飯器の目盛り通りで大丈夫です。 - 5 お米の上に、3(小ネギ以外)を入れ、その上に焼いた秋刀魚を乗せて炊きます。
- 6 炊きあがったら秋刀魚を取り出し、骨を取って戻し入れて身をほぐしながら軽く混ぜます。
- 7 仕上げに小ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
秋刀魚が美味しいうちに炊き込みごはんで食べたかったので。
おいしくなるコツ
しっかりワタを取って中まで水洗いしておくと、炊きあがりが生臭くなりません。 スダチなどを搾って食べると、より美味しくなると思います。
- レシピID:1970003007
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 秋刀魚ときのこの炊き込みごはん
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