簡単☆雑穀ごはんのヘルシー手巻き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん 1膳
- 岩下の新生姜 スライスして4枚
- 手巻き海苔 4枚
- 梅干し 1個
- はちみつ 小さじ1/2
作り方
-
1
雑穀ごはんは、白米に16穀ミックスなどを混ぜて炊きましょう。もちきびが入っているともっちりしておいしいです。
新生姜はスライスします。お好みで千切りでもいいです。 -
2
梅干しは、種を取って4等分し、はちみつをかけておきます。
酸っぱいのが好きな方は、そのままでいいです。 -
3
海苔を手に取り、ごはんを少し乗せます。
新生姜と梅干しを乗せて、くるっと巻きます。
きっかけ
雑穀ごはんの上に、新生姜と梅干しを乗せて食べていたのですが、あまりにおいしくって、巻いてみました。
おいしくなるコツ
梅干しにはちみつをかけるとまろやかになります。 新生姜と梅干しを乗せることで、ごはんがすし飯のようになり、お寿司の味に♪
- レシピID:1970003000
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
- 料理名
- 雑穀ごはんのヘルシー手巻き♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません