お鍋ひとつで具だくさんトマトスープ! レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 玉ねぎ 小か中1個
- バター 20g(一切れ)
- 野菜(セロリ、ナス、ズッキーニなど) 茶碗1杯分くらい
- トマト缶 1缶
- 水 2~3カップ
- コンソメ(顆粒) 大さじ2
- ローリエ 1枚
- アボカド 1個
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにしてバターと一緒に鍋に入れ、弱火にかけます。焦げないようにたまにかき混ぜながら野菜の準備をすれば、しんなりし、甘みが出ます。
-
2
野菜は賽の目に。セロリは3cm程度、葉物(キャベツとか)なら食べやすい大きさにちぎります。
(画像はナス)
玉ねぎを気にしながらね! -
3
火の通りにくそうな野菜から順に鍋に加えていきます。
例)じゃがいも>人参>ナス>セロリ・・・
最後にトマトを入れ、水で量を調整します。 -
4
水が温まってきたらコンソメとローリエを加え、ひと煮立ちさせ、味を見て塩・コショウする。
※生で食べられない野菜を入れた場合は、ここで必ず火の通りを確認してください。 - 5 アボカドは崩れやすいので最後に。5mm幅くらいに切って、温まったら出来上がりです。
きっかけ
アボカドが余っていたので残り野菜と合わせて作りました。トマト缶はカットでもホールでもお好みで!
おいしくなるコツ
野菜は他に、レンコンやサツマイモ・豆類などでも。 トマト缶を空けたら、その缶に水を入れてその水を鍋に。材料は残さず使いましょう! ローリエはなくても良いし、バターをオイルに変えても。ツナ缶なんかを入れてバリエーションを楽しんでください☆
- レシピID:1970002920
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ(コンソメ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません