塩さばのっけ冷やし麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やし麺(中華麺など、お好みの麺でOK) 2玉
- 鶏もも肉(から揚げ用) 2切れ
- 塩さば 1/2切れ(半身の半分)
- ・サラダ油 適量
- シソ 2~3枚
- 長葱の薄切り 5㎝分位
- レタス 1枚
- 海苔(細切りに) 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、身をほぐし皮と小骨を取り除く。
ザルに入れて熱湯を回しかけ塩気を少し抜いておく。 - 2 鶏肉はフライパンで両面焼いて食べ易い大きさに切っておく。
-
3
シソは軸を落とし千切りにし、さっと水に放ってザルに上げておく。
レタスは太めの千切りに。 - 4 麺はたっぷりの湯でゆで、氷水でしめてザルに上げ、水気をしっかり切っておく。
- 5 皿に麺をもり、塩さば・鶏肉・レタス・長葱・しそ・のり・ゴマをトッピングし、添付のたれをまわしかけたら出来上がり!
きっかけ
塩さばをトッピングして美味しい冷やし麺を作ってみました!
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズをかけてもサラダ麺風になって美味しいですよ!
- レシピID:1970002861
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 塩さばのっけ冷やし麺♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シソと長葱との相性も◎ですよ!