さんまの黒酢おろし煮 レシピ・作り方

さんまの黒酢おろし煮
  • 約30分
  • 500円前後
marimomo*
marimomo*
しっかり味でごはんが進むおかずです♪

材料(3~4人分)

  • さんま 3尾
  • 大根 太め3cm
  • 青ネギの小口切り 1本分
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●黒酢 大さじ2
  • ●水 90cc
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根はすりおろしておきます。
    さんまは3枚におろし、さらにそれぞれ3等分にします。
    塩・胡椒・薄力粉(分量外)を表面にまぶします。
  2. 2 フライパンに多めのサラダ油を入れさんまを揚げ焼きにし、取り出します。
    フライパンの油をふき取り、水気を切った大根おろしと●の材料を全て入れ沸騰させます。
  3. 3 さんまをフライパンに戻し、10分ほどに煮込みます。器に盛り、青ネギを散らして完成です。

きっかけ

さんまをさっぱりと食べたくて、大根おろしと黒酢を使って味付けしてみました。

  • レシピID:1970002630
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
魚の煮物
marimomo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る