けんちん汁の肉入り?豚汁の味噌なし?☆根菜の汁物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
タイトル通りけんちん汁の肉入りというか豚汁の味噌なしというかってものです。野菜がたっぷり摂れるのでおかずにもなりますね♪しょうがの隠し味が風味よく仕上がります。

材料(約3人分)

れんこん
1節
にんじん
1/2本
大根
7センチ
ごぼう
1本
ブナピー
1房
豚肉こま切れ
150グラム
おろししょうが
小さじ1
だし汁
600cc
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
つゆの素(3倍濃縮)
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは一口大の乱切りに、にんじんと大根は5ミリのいちょう切りに、ごぼうはささがきにそれぞれ切る。ブナピーは石突きを取り、小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。鍋にだし汁を入れ、1の野菜と炒めた豚肉も加える。沸騰したら塩、酒、しょうゆを加えて10分ほど煮る。
  3. 3
    しょうが、つゆの素で味を調え完成。

おいしくなるコツ

フライパンで炒めた豚肉を入れるとき、炒めた油ごと入れるとコクが出ます。

きっかけ

根菜の汁物

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
和風スープけんちん汁
料理名
根菜の汁物

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする