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旬の味♪真竹のおひたし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜5人分

旬の味♪真竹のおひたし
  • 100円以下

この時期になると(6月〜)真竹をたくさんいただくのでいろいろ楽しめます♪孟宗竹に比べるとアクが少なく扱いやすいのでぜひ試してください☆

作り方

  • 1

    真竹は皮をむき、たっぷりの湯で5分ほど茹でる(アク抜き)ざるに取って水気を切り、そのまま冷ます。

  • 2

    上のほうの柔らかい部分(*で100グラムくらい)を薄切りにして皿に盛り、かつお節を好きなだけかけて完成。食べる時にしょうゆを垂らして。

きっかけ

近所のじいさまにたくさんもらったから

おいしくなるコツ

真竹はアクが少ないので簡単に茹でるだけでOK。そのまま調理に使う人もいます。下のほうのやや固い部分は炒め物や煮物などにどうぞ。

レシピID: 1970002161

公開日:2011-06-23 20:02:32.0

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関連情報

料理名
真竹のおひたし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
たけのこ真竹おひたし

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