旬の味♪真竹のおひたし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3〜5人分)
- 真竹 100グラム*
- かつお節 適量
- しょうゆ 適量
作り方
- 1 真竹は皮をむき、たっぷりの湯で5分ほど茹でる(アク抜き)ざるに取って水気を切り、そのまま冷ます。
- 2 上のほうの柔らかい部分(*で100グラムくらい)を薄切りにして皿に盛り、かつお節を好きなだけかけて完成。食べる時にしょうゆを垂らして。
きっかけ
近所のじいさまにたくさんもらったから
おいしくなるコツ
真竹はアクが少ないので簡単に茹でるだけでOK。そのまま調理に使う人もいます。下のほうのやや固い部分は炒め物や煮物などにどうぞ。
- レシピID:1970002161
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 真竹のおひたし
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