圧力鍋でご飯を炊く! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- お米 5合
- お水 760ml
作り方
- 1 お米をといで30分ぐらいザルにあげておく。
- 2 圧力鍋にお米とお水を入れ,30分ほどおく。
- 3 フタをして中火にかけ,沸騰して圧力がかかったら,弱火にして「低圧」で5分加圧。
-
4
火を止め,圧力が抜けるまで自然冷却。
蒸気を抜いてフタを開け,しゃもじで混ぜる。
きっかけ
圧力鍋で炊いたご飯はもちもち!
おいしくなるコツ
お水の量は,炊きたいお米の分量より少なめの方がおいしいと思います。
- レシピID:1970002086
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 炊飯
レポートを送る
3 件
*他の合数でも対応できます
お水をお米より少なめにするだけです。