なんちゃってバルサミコソース!?☆チキンソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚(250グラムくらい)
- 中濃ソース 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- スライスチーズ 1枚
- ビール(発泡酒、第3でも可) 大さじ2
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 とり肉を食べやすく開く(厚み1センチ強)。3等分にし、塩こしょうする。
- 2 フライパンに油を熱し(分量外)、1のとり肉を入れる。両面を焼き色がつくくらいこんがり焼いたら、ビールを入れ、火を弱めふたをし、蒸し焼きにする。
- 3 途中、スライスチーズ3/4枚を塩梅よくとり肉にのせる。水分が8割程度になったら、一旦火を止め、とり肉を取り出す。
- 4 3のとり肉を取り出したフライパンに、ソース、しょうゆ、残りのスライスチーズ(1/4)を入れ、火をかけ、ソースを作る。チーズが溶け、とろっとしたら肉にかけ完成。
きっかけ
チキンソテーバリエーション
おいしくなるコツ
ソースの甘味と酸味がバルサミコ風味に!?ソースはぜひ中濃を。ウスターだとスパイシー過ぎ、とんかつだと酸味が足りないです。スライスチーズもとろけるタイプでないものを使ってください。
- レシピID:1970001468
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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