ひと手間加えた鍋焼きしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*aya*pan
油揚げとしいたけに味を付けたくて煮込んでいたら出来た一品。美味しいうまみが出ました♪
ホットプレートで作って囲んで食べました♪

材料(2人分)

きしめん(うどんでも可)
2人前
油揚げ
1/2枚
しいたけ
3個
長ネギ
1/2本
わかめ
一握り分程
2個
鶏ささみ
2本
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○水
200㏄
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    野菜、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に○の調味料をいれ、油揚げとしいたけを弱火で煮込む。
  3. 3
    油揚げとしいたけにしっかり味がしみたら、油揚げとしいたけを取り出す。
  4. 4
    3の煮汁にめんつゆを入れる。(味をみながら量は調節してください。)
  5. 5
    固めにゆでた麺を入れ、上に具をのせて煮込む。
    最後に卵を入れて軽く固まったら、油揚げとしいたけを戻し入れ、完成。

おいしくなるコツ

油揚げとしいたけはしっかり煮込んでください。 鶏ささみはなくてもできます。他の具は入れた方が美味しくできると思います♪

きっかけ

たまたま作ってみると美味しかったので。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
鍋焼うどん

このレシピを作ったユーザ

*aya*pan 料理大好き、、、むしろ食べるの大好き!? 娘が大きくなったら一緒に料理をするのを楽しみに、今は特訓中です’ー’0″

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする