鱈のきのこソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の切り身 2匹
- 塩・胡椒(下味) 適量
- 片栗粉(鱈にまぶす用) 適量
- きのこ(しいたけ、えのき、まいたけ等) 計1.5パック
- バター 20g
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- 刻みのり 適量
- すだち(あれば) 1/4個
- 付け合わせの野菜 適量
作り方
-
1
鱈に塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
付け合わせの野菜はゆでておく。 - 2 フライパンに半量のバターを熱し鱈を両面焼く。(うっすらきつね色程度)
- 3 同じフライパンに残りのバターを加え、きのこを炒める。
- 4 きのこに火が通ったら●を加え、しばらく煮立てる。
-
5
鱈に④をかけて、刻みのりをのせて出来上がり。
お好みで付け合わせの野菜を飾る。
きっかけ
鱈を和風のソテーで食べたかったので。
おいしくなるコツ
きのこは火の通りにくものから炒めるといいです。 バターが焦げやすいので注意。
- レシピID:1970001218
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈のソテー
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写真は付け合わせに菜の花を使っています。