野菜が美味しい☆鶏つくね鍋 レシピ・作り方

野菜が美味しい☆鶏つくね鍋
  • 約30分
  • 500円前後
*aya*pan
*aya*pan
骨付きもも肉でいいだしが出ます。あっさり味で野菜が美味しく食べられます♪
肌寒い日にほっと温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●の具材を鍋またはホットプレートに入れ、弱火で煮込む。
    (水から煮込んでください)
  2. 2 昆布を取り出し、○の調味料で味付けをする。
  3. 3 残りの具材を火の通りにくいものから入れて、しばらく煮込んで出来上がり。
    水菜は食べる直前に入れるのがお勧めです♪
  4. 4 だしが残ったら…

    おじやも美味しいですが、、、
    お湯でだしを伸ばして、春雨と好きな具材を足して春雨スープにも♪

きっかけ

旦那が体調を崩していたので、あっさりと野菜をいっぱい取れるように。

おいしくなるコツ

水の分量計り忘れました…ので調整して入れてください^^; 手作りのつくねを使うときはぜひゆず入りで作ってみてください。だしとっても合います!

  • レシピID:1970001560
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
つくね 鶏肉 水たき
料理名
つくね鍋
*aya*pan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2015/01/24 17:36
    野菜が美味しい☆鶏つくね鍋
    つくね大きいとおいしいですね。ハンバーグよりヘルシーでいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る