濃厚ゴマ垂れ、冷やしうどん レシピ・作り方

濃厚ゴマ垂れ、冷やしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
nlytt
nlytt
ゴマが濃厚でおいしいです♪醤油と練りゴマの量はお好みで増やしても。

材料(2人分)

  • うどん 4束
  • 昆布ダシ汁 200ml
  • 練りゴマ 大さじ2、3
  • ☆醤油 50ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ホワイト・ワイン・ヴィネガー(又は酒) 大さじ1
  • ☆黒砂糖 大さじ1
  • ☆すりごま 適量
  • 細ねぎ 適量

作り方

  1. 1 だし汁を作り、練りゴマを溶かします。そこへ☆の材料を全て入れていきます。時間があれば冷蔵庫で少し冷やしておきます。
  2. 2 うどんを茹で、水で洗い冷まします。細ねぎを1に添えて出来上がりです。

きっかけ

ゴマペーストがあったので作ってみました。

  • レシピID:1970001175
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
nlytt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る