軽やかな食感の米粉入りピザ レシピ・作り方

軽やかな食感の米粉入りピザ
gin&hoku
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20cm前後のピザが4枚焼けます。

材料(6~8人分)

  • 強力粉 300g
  • 米粉 100g
  • ドライイースト 11g
  • ぬるま湯 260cc
  • 小さじ1
  • ピザ用チーズ お好みで
  • ピザソース お好みで
  • ピザの具 お好みで

作り方

  1. 1 大きめのボールに強力粉と米粉を入れて、真ん中をくぼませる。
  2. 2 1の真ん中のくぼみにドライイーストを入れる。お風呂程度のぬるま湯に塩を溶かし、真ん中のくぼみに注ぐ。
  3. 3 まとめるように、とにかくよく捏ねる。
  4. 4 生地に弾力が出て、しっとりとしてきたら、丸くまとめる。生地の入ったボールにぬれ布巾かペーパータオルを湿らせた物を被せて、暖かい場所で1時間程度寝かせる。
  5. 5 お好みの大きさに伸ばす。オーブンは240度で余熱しておく。
  6. 6 ピザソース、具、チーズをのせて、220度~240度のオーブンで15分程度焼く。

きっかけ

米粉があったので。

おいしくなるコツ

薄く焼くのが好きです。具には、玉ねぎ、しめじ、カリフラワーをのせました。

  • レシピID:1970001110
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
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