簡単常備菜♪漬け物☆大根のしょうゆ漬けするめ入り レシピ・作り方

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寿由紀☆ちゃん
大根が安いこの時期にしょうゆ漬けをよく作りますが、ふと、するめ(あたりめ)を入れたら?松前漬けのような味わいになるかも!とひらめきました♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

大根
300グラム
しょうゆ
50cc
50cc
つゆの素(3倍濃縮)
15cc
あたりめ(おつまみ用味付け無しのもの)
10グラム
昆布
7センチ

作り方

  1. 1
    大根は5センチの長さに切って、それぞれ皮を剥き、拍子切りにする。昆布は5ミリ幅に切る。アタリメは2〜3ミリ幅に裂くか、キッチンばさみなどで切る。
  2. 2
    1をタッパーなどに入れ、しょうゆ、酒、つゆの素を足し、軽く混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で半日〜置いて完成。

おいしくなるコツ

夕飯の支度の時についでに作っておくと、翌日朝に食べられます。調味料の割合はしょうゆ1:酒1:つゆの素0.3。大根の量に合わせて、調整してください。冷蔵庫で5日ほどもちます。

きっかけ

大根の旬の時期に。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬け物 簡単 常備菜
料理名
大根のしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

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