簡単常備菜♪漬け物☆大根のしょうゆ漬けするめ入り レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大根
- 300グラム
- しょうゆ
- 50cc
- 酒
- 50cc
- つゆの素(3倍濃縮)
- 15cc
- あたりめ(おつまみ用味付け無しのもの)
- 10グラム
- 昆布
- 7センチ
作り方
-
- 1
- 大根は5センチの長さに切って、それぞれ皮を剥き、拍子切りにする。昆布は5ミリ幅に切る。アタリメは2〜3ミリ幅に裂くか、キッチンばさみなどで切る。
-
- 2
- 1をタッパーなどに入れ、しょうゆ、酒、つゆの素を足し、軽く混ぜる。
-
- 3
- 冷蔵庫で半日〜置いて完成。
おいしくなるコツ
夕飯の支度の時についでに作っておくと、翌日朝に食べられます。調味料の割合はしょうゆ1:酒1:つゆの素0.3。大根の量に合わせて、調整してください。冷蔵庫で5日ほどもちます。
きっかけ
大根の旬の時期に。
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