たっぷり豚挽き肉あんがけ~ゴマとシソのせ丼~♪ レシピ・作り方

たっぷり豚挽き肉あんがけ~ゴマとシソのせ丼~♪
  • 約15分
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
豚挽き肉とショウガで体ポカポカあんかけ料理にでもしようかな~と思っていたのですが、気が付いたらこんな丼を作ってました☆でも美味しいから良かったです♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉葱 1/2個
  • 冷凍ショウガのすりおろし 1かけ分
  • サラダ油 適量
  • 醤油 大匙1と1/2
  • みりん 大匙1
  • 大匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 味の素 適量
  • ●片栗粉 大匙2
  • ●水 100cc
  • シソ 6枚
  • 白ゴマ 適量
  • ご飯 4膳分

作り方

  1. 1 フライパンに油とショウガを入れ火にかけ、玉葱を炒める。茶色く色づいてきたら豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら酒・砂糖・醤油・みりん・味の素の順に入れ、ずらし蓋をし3,4分煮込む。
  2. 2 味を見てOKなら●の材料を合わせた水溶き片栗粉を入れ、だまにならないように混ぜながら火を通す。
  3. 3 器にご飯をよそい、豚ひき肉あん・ひねりごま(白ゴマ)・千切りのシソ(一度水に放ちザルにあげたもの)を乗せて出来上がり♪

きっかけ

今晩の晩御飯です♪

おいしくなるコツ

白ゴマとシソはたっぷりが美味しいです! ショウガの風味が足りなかったら味見の時に追加ですりおろして下さいね!(ショウガも多めが美味しいです♪)

  • レシピID:1970000821
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
豚挽き丼
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る