聖護院大根と鶏そぼろの煮物 レシピ・作り方

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ていいち1972
やわらかい聖護院大根と挽き肉の組み合わせで、ご飯にかけて食べると美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

聖護院大根
1本
鶏挽き肉
200g
長ネギ
1本
ショウガ
1カケ
下味:しょうゆ
大さじ1/2
下味:みりん
大さじ1/2
下味:酒
大さじ1
煮汁:水
2カップ
煮汁:さとう
大さじ1
煮汁:しょうゆ
大さじ1
煮汁:みりん
大さじ1
煮汁:粉末だし
小さじ1
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    聖護院大根は皮を剥き、乱切りに。ショウガと長ネギはみじん切りに。
    我が家ではみじん切りせずFPでガーッです。挽き肉も買うのでなく、鶏胸肉をFPでガーってしてます。
  2. 2
    挽き肉に下味を付けます。
    ボウルに、挽き肉、下味の調味料を入れ、なめらかになるまで良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンを強火にかけ、ごま油、ショウガ、長ネギを入れます。
    軽く炒めたら、挽き肉を入れ、良くかき混ぜながらポロポロになるまで炒めます。
  4. 4
    聖護院大根と煮汁(水と調味料)を入れ、圧力鍋なら8分、普通の鍋なら落し蓋をして弱火で15分煮ます。
    大根がやわらかく煮あがったら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛って完成でーす。
    温かいうちにどうぞ。
    ご飯にのせて食べてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

挽き肉と調味料を良く混ぜてから炒めると、簡単にポロポロになります。 普通の大根やカブでも美味しくできます。

きっかけ

近所のスーパーで格安の聖護院大根を見かけたので、買ってみました。 寒い日だったので、とろみのある料理にしてみました。ショウガも入ってポカポカです。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉大根の煮物
関連キーワード
大根 あんかけ 聖護院 しょうが2011
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ていいち1972 ていいち1972 と申します 料理好きのおっさんです 共働きで、妻の帰りが遅い日に夕飯を作ったり作らなかったりしてます 楽天ブログもやってマス http://plaza.rakuten.co.jp/rakutichi/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/26 10:17
実家から聖護院大根もらったので作ってみました。彩りにチンゲン菜も入れてみました。 聖護院がトロトロで美味しかったです(o^-^o)
crstlak
2015/02/27 10:22
父の作った聖護院大根で♪( ´▽`)聖護院美味しいですよね〜♪圧力鍋で簡単!ご馳走様でした☆
コロりポックル
作っていただきありがとうございます!承認が遅くなってごめんなさいm(_ _)m

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