たっぷりおろしの肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Kyana*
具材の旨みが出た汁と大根おろしが
とても合います♥
寒い冬にいかがですか?
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん
1人分
豚肉(こま切れ)
50g
たまねぎ
1/4個
しめじ
少し
大根おろし
たっぷり
◎濃いめのだし汁
400g
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、大根はおろしておく。
  2. 2
    鍋に◎を入れて煮立たせる。
  3. 3
    2に具を全て入れ、再び煮立ったら弱~中火にする。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら火を止め、茹でたうどんにかける。
  5. 5
    大根おろしをたっぷりのせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

関西風のつゆが好きなので、調味料の分量が少なめになってます。 大根おろしの量によって、お好みで調節して下さいね!

きっかけ

子供の頃から食べてる肉うどんと、大好きな大根おろしを合わせてみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
豚肉うどん

このレシピを作ったユーザ

*Kyana* 初めまして! ご訪問ありがとうございます(,,・∀・〃) ダイエット中でも満足できるようにカフェ風の盛り付けを研究中。 (メニューは高カロリーもありますが^^;) 初心者でも簡単に作れるレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/12 19:23
我が家は人数が多いのでお鍋で作りました。 完食でした!
しろ0308

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする