切り干し大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根はよく洗い、食べやすい長さに切り、熱湯でさっとゆでます。出し昆布ははさみで細く切ります。
- 2 *の調味料と出し昆布を合わせておきます。1の大根を湯切りして、熱いうちに漬け込みます。3時間ほどで味がなじみます。
きっかけ
つけ合わせにさっぱりした常備菜がほしくて作ってみました。はりはり漬けというのかな?
おいしくなるコツ
翌日の方が味はしみてます。すぐに召し上がる場合、少しドレッシングなどをかけてもおいしいです。切り干し大根によって味も違ってくるので、味見して調味料を足してくださいね。我が家では、あったかいごはんの上に乗せて食べます。ごはんがすし飯になるよ。
- レシピID:1970000524
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切り干し大根の甘酢漬け
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