穴子の蒸し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、ざるで水切りする。にんじん、ごぼうを千切りに、しいたけを薄く切る。
- 2 米をやや固めに炊く。にんじん、ごぼう、しいたけをだし汁で煮る。煮立ったら、砂糖大さじ1と醤油大さじ1を加えて、煮詰める。
- 3 酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜて、合わせ酢を作り、炊き上がった米と混ぜ合わせる。
- 4 3に煮詰めた具と刻み穴子を加えて、ざっくりと混ぜる。
- 5 4を器に移し、7~10分蒸す。
きっかけ
刻み穴子が売っていたので。
おいしくなるコツ
刻み穴子を使ったので、ラクチンでした。蒸篭で蒸したので、ご飯がほっくりとしました。
- レシピID:1970000158
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 蒸し寿司
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颯湖2014/11/06 13:01あったかくて、寒い日にぴったりですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。