冷凍保存にも☆いわしのから揚げ レシピ・作り方

冷凍保存にも☆いわしのから揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
しまげー
しまげー
鰯は傷みやすいので、買ったらその日に加工して冷凍保存しておくと便利ですね!

材料(5人分)

  • いわし 5尾
  • ☆しょう油 大さじ3
  • ☆すりおろししょうが 大さじ1
  • ☆すりおろしにんにく 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取り、手で開いて塩水で丁寧に洗う。
  2. 2 バットにいわしをならべ、☆を混ぜ入れ、少し漬け込む。
  3. 3 <すぐ揚げる場合>
    片栗粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
  4. 4 <冷凍保存する場合>
    2で漬けたものを冷凍パックに入れ、そのまま冷凍する。
    食べる時は、解凍して3の手順で揚げる。

きっかけ

いわしが激安だったので!!

おいしくなるコツ

しょうが、にんにくの量はお好みで☆ 中骨?も捨てずに、タレに漬けて素揚げすれば、立派なおつまみになります!

  • レシピID:1970000100
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mayumayu627
    mayumayu627
    2013/09/27 18:45
    冷凍保存にも☆いわしのから揚げ
    美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • 3jihararara
    3jihararara
    2013/06/29 05:17
    冷凍保存にも☆いわしのから揚げ
    すごく美味しかったです(*´ω`*)
    ゴマが沢山あったので衣に混ぜてみました。ごちそうさまでした*

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る