厚揚げとさつまいもの切り干し大根の雑多煮 レシピ・作り方

厚揚げとさつまいもの切り干し大根の雑多煮
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
お好み焼きで残りがちな小エビを使用した雑多煮です。
冷蔵庫の作り置きに。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とめんつゆ、戻した切り干し大根をいれ、よく洗い水をきり食べやすいサイズに切った板こんにゃくと、細かく手でさいた椎茸の軸をいれる。椎茸の傘は一口大にきる。鍋を火にかける。
  2. 2 さつまいもを洗い、一口大にきり、手順1の鍋が沸騰したら入れる。
    再度沸騰したら椎茸と粗めの微塵切りにした生姜をいれる。沸騰したら中火〜弱火にする。
  3. 3 厚揚げを4等分(食べやすいサイズ)にきり、鍋にいれ、小エビをいれる。
    醤油をまわしいれ、鍋に蓋をして中火で五分ほど煮る。
  4. 4 火をとめ塩胡椒をふり完成!

きっかけ

冷蔵庫にあまった具材を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

火を止めたあと、粗熱がとれたら30分ほど冷蔵庫にいれ、味をしみさせる。

  • レシピID:1960018929
  • 公開日:2024/10/24
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さつまいも甘煮・レモン煮・煮物厚揚げの煮物しいたけこんにゃくの煮物小エビ
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