冷たくても美味しい出汁がんも レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ★木綿豆腐 一丁(450g)
- ★片栗粉 大さじ2
- ★卵 1個
- ★ひじき 大さじ1
- ★干し椎茸(みじん切り) 大さじ1(1枚分)
- ★にんじん(スライサー) 大さじ1
- ★塩、胡椒 少々
- 乾燥めかぶ 大さじ1
- だし汁 600cc
- 油 適量
- 長芋 300g
- 顆粒だし 小さじ1
- 小松菜(付け合わせ用) 1/4束
- にんじん(付け合わせ用) 20g
作り方
-
1
豆腐の水を切る
豆腐の上にペーパーを引いてその上のボールに水を入れて重さで水切りしました - 2 ボールに★全部入れる
- 3 かき混ぜる
-
4
オーブンペーパーを適当な大きさに切って
混ぜ合わせたとうふを、
六等分にし、手のひらでかたちを整える -
5
オーブンペーパーごと油の中へ入れる
油温度180℃ -
6
火が通るとペーパーが剥がれてくる。
そしたらひっくり返して狐色に揚げる -
7
椎茸のもどし汁にお水を足して600ccほどにして顆粒出汁を入れてだし汁を作っておく
乾燥めかぶを入れて一煮立ち、とろみがでる -
8
付け合わせ野菜(にんじん、小松菜)を
お好みの硬さに茹でておく -
9
すりおろしたとろろを引いて
揚げた豆腐をのせる
付け合わせの野菜(小松菜、にんじん)を添えて
めかぶの入っただし汁をかけて
召し上がれ
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