ヒイカの煮つけ レシピ・作り方

ヒイカの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
黒レン
黒レン
小さいイカで下処理も簡単

材料(2,3人分)

  • ヒイカ 10杯
  • 1/2カップ
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醬油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 下処理をする。
    ①ヒイカを軽く水洗いする。
    ②口を押し出して取る
    ③長い骨を取る
    ※気になる場合は目も取る
  2. 2 水と全ての調味料を鍋に入れて煮立てヒイカを入れて落とし蓋をする。
  3. 3 3分程煮詰めて出来上がり。
    ※イカがやわになり胴体とげそが外れやすくなります

きっかけ

見たことのないイカが売っていましたので

おいしくなるコツ

煮詰めた後、冷ますと味が染みこみやすくなります

  • レシピID:1960018226
  • 公開日:2023/07/23
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