シンプル!パスタ兄さんのペペロンチーノver.2 レシピ・作り方

シンプル!パスタ兄さんのペペロンチーノver.2
  • 約10分
  • 100円以下
パスタ兄さん
パスタ兄さん
オリーブオイルとにんにくとパセリをダイレクト楽しむ。
『パスタ=乳化』が推奨される昨今とは逆をいく、アーリオオーリオ・エ・ペペロンチーノです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 本日の食材一覧。
    にんにくはスライスに。
    パセリはみじん切り。
    パセリはしなしなだったので、3本入れてます。
  2. 2 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3 にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
  4. 4 にんにくが色付いたら、パセリを全て投入。オイルに風味を移して火を止めます。
    これでソース部分は完成。
  5. 5 表示の30秒前に麺を上げ、湯切りをしっかりとします。
    火を止めて少し温度が下がったソースであることを確認して、そこに麺を投入。
  6. 6 そのまま火をつけず、お好みのオリーブオイルをひとまわしし、サッとあえて完成!

きっかけ

プロフィールにある、1番美味しいと思うお店(店名非公表)のペペロンチーノを追い続けた結果、行き着いたレシピ。 めちゃシンプルだけど、オリーブオイルとにんにくとパセリの風味をダイレクトに感じられる一品です。

おいしくなるコツ

・茹でる時の塩加減。しょっぱすぎず、でも優しすぎず。 ・麺をソースにあえる時の温度感。あつあつの状態だと麺が焼けてしまいます。でも温かい方が美味しいので。

  • レシピID:1960017908
  • 公開日:2023/03/18
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カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノオリーブオイルその他のイタリア料理ガーリック・にんにく
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