【ソイフード】洋風大豆肉そぼろ レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- A大豆肉ミンチ(レトルトタイプ) 80g
- Aアンチョビ 10g
- Aコンソメキューブ 1/2個
- Aオリーブオイル 大さじ1
- セロリ 70g
- 玉ねぎ 小1/2個
- ブラックオリーブ 6個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 Aのアンチョビ、コンソメキューブを刻んで、大豆ミンチ、オリーブオイル大さじ1と混ぜ合わせる。
- 3 2.を電子レンジで600W1分間加熱する。
-
4
セロリ、玉ねぎ、ブラックオリーブ、にんにくを粗みじん切りする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱してこれらを炒め、塩コショウをする。 - 5 4.に3.を加えて炒める。
- 6 味を調えて出来上がり。
きっかけ
毎日のお弁当でレパートリーを増やしたいと大豆肉で何かできないかなと考えたみた。
おいしくなるコツ
・レトルトタイプの大豆肉を使い、味がなじみやすいよう丁寧に粗みじんにする。 ・ごはんのお供以外にも、なすを炒めて和えたり、ペペロンチーノパスタに加えたり。 ・お弁当に入れる場合は、ご飯にのせる形ではなく、ご飯に添える方が美味しく食べられる。
- レシピID:1960017889
- 公開日:2023/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません