【ソイフード】簡単!炒り豆と野菜のコチュジャンあえ レシピ・作り方

【ソイフード】簡単!炒り豆と野菜のコチュジャンあえ
  • 約10分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
池上紗織レシピ。節分で余った炒り豆を活用して、ぱくぱくすすむ一品に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。野菜は1センチの角切りに。炒り大豆は水に浸します。
  2. 2 5~30分浸けます。長いほどしっとり。ポリポリがしっとりしてきます。でも水煮ほどの柔らかさはない。炒り大豆を水に浸けるからこその食感に!
  3. 3 まずは大根ときゅうりをコチュジャンで和えます。
  4. 4 次に、水を切った大豆とアボカドを優しく混ぜ合わせ、ごま油
    、いりゴマも加えます。
  5. 5 お好みでネギをちらして完成。おつまみ風もよし。ごはんに乗せてスプーンでばくばく食べることもできる一品です。

きっかけ

ソイフードマイスターといえども、炒り豆をそのまま食べるのがあまり好きではなくて、余った炒り豆を活用するために考案しましたよ。

おいしくなるコツ

カラカラポリポリの炒り大豆ではなく、少ししっとりさせるのがポイント!

  • レシピID:1960017760
  • 公開日:2023/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐節分大豆
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る