翡翠色のブロッコリー茎のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 2本分
- 塩 1つまみ
- 油 小1
- 唐辛子輪切り 1つまみ
- ハイミー 1振り
作り方
-
1
茎は4センチ位の長さに輪切りしてから皮を剥きます。
硬いので気をつけてください。
沢山皮がでます。 -
2
2ミリ位の暑さにスライスしてから千切りにします。
油を熱したフライパンで5分くらい、柔らかくなるまで炒めます。
塩とハイミーと唐辛子を入れて味を馴染ませたら出来上がり。
きっかけ
ブロッコリー料理の時に残る茎を捨てるのがもったいなくて。
おいしくなるコツ
硬い部分が残らないように皮を厚めに取ってください。 緑色を生かすために、醤油ではなく塩を使いました。 茎のほのかな甘味も味わってくださいね。
- レシピID:1960017667
- 公開日:2023/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
捨ててしまってはもったいないです。