鶏むね肉とレンコンの梅醤油炒め レシピ・作り方

鶏むね肉とレンコンの梅醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
くつろぎの食卓(栃平恵)
くつろぎの食卓(栃平恵)
レンコンのシャキシャキした触感と、ふっくらジューシーな鶏もも肉を梅醤油で味付けしました。
ごはん、お酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • レンコン 150g
  • 鶏もも肉 200g
  • A.塩、コショウ 少々
  • A.タカラ料理のための清酒 大さじ1/2
  • 大葉 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • 〇梅肉 15g
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇タカラ本みりん純米 小さじ2
  • 〇タカラ料理のための清酒 小さじ2
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 酢水 水 300cc+酢 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は脂身、皮を切り、食べやすい大きさにカットする。ボウルに入れて、Aを揉みこみ、10分ほどおいて下味をつける。
  2. 2 レンコンは皮を剥き、3mm幅に半月切りにする。
    酢水にさらし、水分を拭いておく。
  3. 3 ①フライパンにごま油を入れて、中火で熱し、レンコンを入れて、透明感がでるまで炒め、フライパンの奥の半分に寄せる。
    ②鶏もも肉を加えて、両面に焼き目がつくまで返しながら火を通す。
  4. 4 具材に火が通ったら、〇を鍋の端から回しかけ、全体に混ぜながら、絡めるように味をつけていく。大葉を適当な大きさに切り、散らしてまぜる。
  5. 5 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

いつもはレンコンで作る、梅醤油炒めに鶏もも肉を加えて作りました。

おいしくなるコツ

梅醤油の配合を覚えておけば、ほかの具材でレパートリーを増やせます。

  • レシピID:1960017663
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単鶏肉料理梅干し
くつろぎの食卓(栃平恵)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る