【簡単なのに本格】レンジでひじき煮 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】レンジでひじき煮
  • 約15分
もく子
もく子
レンジで、簡単に耐熱容器で、ひじき煮を作ります。片付けも楽。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 12g
  • 人参 1/3本
  • 椎茸 2枚
  • 冷凍グリンピース 大さじ3
  • ☆タカラ料理のための清酒 大さじ2
  • ☆タカラ本みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは耐熱容器に入れ、たっぷりの水で戻し、軽く水気を切る。
    人参は千切りに、椎茸は細く切り、グリンピースは解凍する。
  2. 2 耐熱容器に入れてあるひじきに、人参、椎茸、グリンピースを入れ、☆の調味料を加え、混ぜる。
  3. 3 レンジ600w5分、容器の蓋を少しずらして、加熱する。
    味見して、少し薄ければ、あと麺つゆを小さじ1加える。

きっかけ

片付けを楽にしたい為、レンジで、ひじき煮作りました。

おいしくなるコツ

味見して、調味料加えて調えて下さい。

  • レシピID:1960017543
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物グリーンピースしいたけにんじん
もく子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2023/03/24 21:38
    【簡単なのに本格】レンジでひじき煮
    美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る