ド定番の簡単天津飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉 150g
- キノコ類(椎茸、しめじ、えのき等) 150g前後
- 長ネギ(斜めスライス) 1本
- 卵(1人分) 2個
- 中華顆粒ダシ 小さじ2
- 料理酒 大さじ3
- ゴマ油 大さじ2
- 餡掛けタレ
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- お酢 大さじ3
- 水 1.5カップ
- 中華顆粒ダシ 小さじ2
- 片栗粉 大さじ3
作り方
- 1 各食材の大きさを合わせカットする。(細めが食べやすいです)
- 2 フライパンにゴマ油と鶏肉を入れ色が変わるくらい炒めてからキノコ類を入れ軽く炒める
- 3 長ネギスライス、料理酒、中華顆粒ダシを加え食材に火が通るまで炒め、ボウルに移して粗熱を取る
- 4 器に卵2個と炒めた食材を1人分入れよくかき混ぜて焼く
-
5
お酢と片栗粉以外の材料を鍋に入れ中火で沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を入れひと煮立ちさせる。
とろみがついたら火を止めお酢を入れよく混ぜる - 6 たっぷり餡をかけて出来上がり
きっかけ
ひと皿で済んで栄養バランスも良くさっぱりと食べたい時にピッタリだと思い定番で作ってます。
おいしくなるコツ
今回は鶏肉でしたが、定番のカニ缶(カニカマ)や白身魚、ソーセージなどお好きな具材に変えてバリエーションを増やすこともできます! 餡掛けを作る時は水溶き片栗粉を加えた後は中火でしっかり沸騰させる事で餡がダレにくくなります。
- レシピID:1960017462
- 公開日:2022/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
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89353652nao2023/01/13 09:38ご馳走様でした♪
ひと皿で済ませたい時の定番に。