チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(ムネでもモモでも) 400
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- お好きなきのこ(エリンギ等) お好きなだけ
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- トマト缶(カット缶) 1缶
- 水 1.5カップ
- コンソメ(固形) 2個
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- 乾燥バジルorオレガノ 少々
- 塩コショー 少々
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は大きめの1口大に切り塩コショーで下味をつけ、野菜は大きさを揃えてカットする。
-
2
深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出したら鶏肉を加えて焦げ目が付くまで炒める。
玉ねぎも加え、少し透けるまで炒める。 - 3 トマト缶を加え軽く炒めたら水と調味料を加え、弱めの中火で20分煮込む。
- 4 きのこ類、乾燥バジル(オレガノ)を加えたら5~10分煮込めば出来上がり。
-
5
追記
ガーリックトーストを添えて。ソースがとても合います。
残ったらパスタやリゾットなどにアレンジしても美味しいです。
きっかけ
夜中に食べても罪悪感が少なめになるように、鶏胸肉を簡単美味しく食べるために作りました。
おいしくなるコツ
少し長めに煮込むことで鶏胸肉でも柔らかく食べられます。 もちろんモモ肉だと旨みが更に増しますし、手羽元でも美味しいです。
- レシピID:1960017414
- 公開日:2022/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
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