我が家の簡単麻婆茄子♪ レシピ・作り方

我が家の簡単麻婆茄子♪
  • 約15分
  • 500円前後
ひまたんパパ
ひまたんパパ
手間いらずに簡単。食べ盛りのお子さんがいる家庭にオススメです。

材料(2〜3人分)

  • 合挽肉 250〜300g
  • 長ネギ 1本
  • 茄子 2〜3本(大きさによる)
  • 鶏がらスープ 400ml(400mlの水に大さじ1)
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ラー油 お好みで
  • さんしょうの粉 お好みで

作り方

  1. 1 ナスは一口大に切り水に浸す。長ネギは輪切りに切っておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を引き、合挽肉、ナス、長ネギの順で炒める。
  3. 3 ある程度、野菜がしんなりしたら、調味料(鶏がらスープ、砂糖、醤油、豆板醤、甜麺醤、塩胡椒)を全て入れる。
    一煮立ちしたら味見をして、甜麺醤等で味を調節して下さい。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成。
    固さは好みですが、写真のようにヘラで撫でた時にフライパンの底が見えるくらいが丁度良いです。ラー油とさんしょうの粉はお好みでどうぞ。

きっかけ

市販の素だと我が家では足りず、割高なので、たくさん作れて節約になるので、我が家はずっとこの作り方です。

  • レシピID:1960017427
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
ひまたんパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る