きのこ雑煮 レシピ・作り方

きのこ雑煮
  • 約30分
  • 100円以下
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
寒い日にポカポカ雑煮をもちを入れて食べれば立派なメイン食!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • しいたけ 5こ
  • しめじ 半分
  • なると 30g
  • 油揚げ 一枚
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • ●水 300ml
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●出汁しる 200ml
  • ●塩 小さじ1
  • ●鶏ガラ顆粒 ひとつまみ
  • もち 2〜3こ

作り方

  1. 1 なると、油揚げ、椎茸は、食べやすいサイズにきります
  2. 2 しめじは石付きをとり割いておきます
  3. 3 刻みネギがない人は、ネギをみじん切りしましょう
  4. 4 鍋に●の調味料をいれ中火にかけます。
  5. 5 椎茸、しめじ、なると、豆腐、油揚げをいれ沸騰するまで待ちます。
  6. 6 もちは、水で濡らし電子レンジに40秒かけます
  7. 7 鍋の火を止めたら餅をいれ余熱します
  8. 8 5分くらいしたらお椀にもり最後にネギをちらしたら出来上がり

きっかけ

夕飯に作りました

おいしくなるコツ

出汁しるで作るので美味しくできます

  • レシピID:1960017387
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る