全部使える!香り豊かな大根葉の味噌汁♪ レシピ・作り方

全部使える!香り豊かな大根葉の味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
秋の大根収穫時に、大根の葉は冷凍にして、いつも味噌汁に使っています(^^)緑が鮮やかで歯応えのある大根葉の味噌汁は人気です(^^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックをいれて、火にかける。沸騰してから5ふんほどしたら、だしパックを取り出す。
  2. 2 1に食べやすい大きさに切ったじゃがいも、油揚げを入れる。じゃがいもが柔らかくなったら冷凍大根葉をいれる。再沸騰したら、火を弱め味噌を溶かし入れたら完成♪

きっかけ

大根を収穫した時に、冷凍した大根葉がたくさんあるので、たっぷり使って味噌汁にしました(^^)

おいしくなるコツ

大根の葉は、火にかけすぎるとすぐ色が悪くなるので、最後に入れて火をさっと通すだけが美味しいです(^^)

  • レシピID:1960017377
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他のだし味噌じゃがいもの味噌汁油揚げの味噌汁
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る