さつまいもの爽やかきんぴら レシピ・作り方

さつまいもの爽やかきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
すだちから感じる和の香りに、心がほっと落ち着くおつまみです。塩味のきんぴら炒めで引き立つ、さつまいもの甘み。かぼすや柚子、レモンなど好みの柑橘で作ってください!

材料(4人分)

  • さつまいも 中サイズ1本(230g)
  • すだち 2個
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮がついたまま3mm幅のいちょう切りにして、5分くらい水にさらす。水をきって、600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 すだちは横半分に切り、飾り用のいちょう切りを作る。残ったすだちは種を取りのぞき、果汁を絞る。
  3. 3 *ポイント*
    すだちは、果肉に包丁を入れておくと果汁を絞りやすくなります。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて、中火で加熱する。①を入れて、さつまいもに火が通るまで3分くらい炒める。
  5. 5 少し火力を弱め、●と②の果汁を加えて全体を混ぜる。皿に盛りつけて、②のいちょう切りのすだちを飾る。

きっかけ

さつまいもの甘みで白ワインの果実味によせて、柑橘をプラスすることでワインの酸味や苦味にもアプローチするおつまみを考えました。 【1人分】エネルギー:101kcal/糖質:19.1g/食塩相当量:0.8g

おいしくなるコツ

さつまいもをあらかじめ電子レンジで加熱しておくと、炒め時間が短縮できます。

  • レシピID:1960017272
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかずゆずすだち
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
さつまいもの爽やかきんぴら
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る