たくあんとクリームチーズのポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- じゃがいも 小さめ3個(300g)
- たくあん 2切れ(17g)
- クリームチーズ(ポーションタイプ) 2個(36g)
- 青ねぎ 3g
- ●マヨネーズ 大さじ1と1/2
- ●ヨーグルト 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 たくあんは5mmくらいの角切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- 2 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさにカットし、水に5分くらいさらしてでんぷんを落とす。水を捨て、じゃがいもがひたひたにつかるくらいの水を加え、ゆでる。
- 3 じゃがいもにつまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら、火を止めて湯を捨てる。
- 4 じゃがいもを入れたまま、③の鍋を再び火にかける。水分がとんだらじゃがいもをボウルにうつして、熱いうちに好みの大きさにつぶす。
- 5 じゃがいもの粗熱がとれたら、●とたくあんを加える。塩、こしょうで味をととのえながら、味が全体になじむようによく混ぜる。
- 6 大きめにちぎったクリームチーズ、青ねぎを加えてざっくり混ぜ、皿に盛りつける。
きっかけ
樽熟成白ワインの奥深い風味は、漬物が合うのでは?と思い、たくあんを使ったポテトサラダを作りました。ワインの酸味に合わせるために、クリームチーズとヨーグルトを加えています。
おいしくなるコツ
調味料を混ぜている間にじゃがいもがつぶれるので、④の段階では気持ち大きめにしておくとよいです。
- レシピID:1960017249
- 公開日:2022/09/08
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ドレミ32022/09/12 16:37いしもとめぐみさん♪ レシピを見て興味が湧き、作ってみました!チーズのクリーミーさ、沢庵の食感、爽やかさ☆とても美味しかったですo(^o^)o素敵レシピ感謝♪