たくあんとクリームチーズのポテトサラダ レシピ・作り方

たくあんとクリームチーズのポテトサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
クリームチーズのまろやかさ、たくあんの塩気や食感がくせになる!マヨネーズとヨーグルトのダブル使いがさわやかで食べやすく、ちょっとヘルシーなポテトサラダです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たくあんは5mmくらいの角切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさにカットし、水に5分くらいさらしてでんぷんを落とす。水を捨て、じゃがいもがひたひたにつかるくらいの水を加え、ゆでる。
  3. 3 じゃがいもにつまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら、火を止めて湯を捨てる。
  4. 4 じゃがいもを入れたまま、③の鍋を再び火にかける。水分がとんだらじゃがいもをボウルにうつして、熱いうちに好みの大きさにつぶす。
  5. 5 じゃがいもの粗熱がとれたら、●とたくあんを加える。塩、こしょうで味をととのえながら、味が全体になじむようによく混ぜる。
  6. 6 大きめにちぎったクリームチーズ、青ねぎを加えてざっくり混ぜ、皿に盛りつける。

きっかけ

樽熟成白ワインの奥深い風味は、漬物が合うのでは?と思い、たくあんを使ったポテトサラダを作りました。ワインの酸味に合わせるために、クリームチーズとヨーグルトを加えています。

おいしくなるコツ

調味料を混ぜている間にじゃがいもがつぶれるので、④の段階では気持ち大きめにしておくとよいです。

  • レシピID:1960017249
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみヨーグルトたくあんじゃがいもクリームチーズ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
たくあんとクリームチーズのポテトサラダ
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/09/12 16:37
    たくあんとクリームチーズのポテトサラダ
    いしもとめぐみさん♪ レシピを見て興味が湧き、作ってみました!チーズのクリーミーさ、沢庵の食感、爽やかさ☆とても美味しかったですo(^o^)o素敵レシピ感謝♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る