オクラと砂肝の香味炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 砂肝は真ん中のつながっているところで切り、ふたつにわける。5mmくらいの厚さのスライスにして、塩麹をもみ込み、30分くらい置いておく。
- 2 オクラはヘタの先の乾いた部分とガクを切り落とし、まな板の上などで板ずり(塩をすり込んでうぶ毛をとり除く)する。塩がついたまま沸騰した湯で1分くらいゆでて、氷水にとる。
- 3 ②が冷めたら水から出して、水気をやさしく拭きとる。幅1cmくらいのななめ切りにする。
- 4 みょうがは穂先など乾燥しているところを切り落として、縦半分に切り、薄くななめにスライスする。しょうがは千切りにする。●を混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンにサラダ油をひいて、中火で加熱する。油が温まったらしょうがを入れて、しょうがの香りが立ってきたら①を塩麹がついたまま加える。
- 6 全体に油としょうがをまとわせるようにさっと炒めたら、砂肝をフライパンにまんべんなく広げて4〜5分くらい加熱する。ときどき砂肝の上下を返すようにかき混ぜて、火を通す。
- 7 砂肝の色が変わって火が通ったら、③、④のみょうがを入れて全体を混ぜ合わせる。●を加えてさっと炒め、皿に盛りつける。
きっかけ
酸味や甘みが印象的なワイン。逆にワインにない味わいの要素を合わせてみたいと思いました。 フルーティーだけど辛口ワインなので、こんなザ・おつまみな一品でもよく合いました!
おいしくなるコツ
砂肝は白い部分を取らなくても大丈夫です。白い部分がついたまま、スライスしてください。 砂肝を漬け込んだ塩麹は、そのままこの料理の味付けになるので、⑤では砂肝を漬け込んでいたボウルなどに残った塩麹も、フライパンに加えてください。
- レシピID:1960017102
- 公開日:2022/08/03
関連情報
- 料理名
- オクラと砂肝の香味炒め
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