暑い夏に!簡単美味しい!鶏ももと茄子の甘酢炒め♪ レシピ・作り方

暑い夏に!簡単美味しい!鶏ももと茄子の甘酢炒め♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
甘酢がさっぱりと美味しい!家族も喜んで食べてくれました(^^)

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 鳥もも肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 2〜3振り
  • サラダ油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスを乱気切りして、水につけて何回か取り替えアクを取る。
  2. 2 ビニール袋に一口大に切った鶏肉と、塩、こしょう、片栗粉を入れて揉み込む。
  3. 3 温めたフライパンにサラダ油をひいて、肉の皮面から焼く。焦げ目がついたら裏面も同じように焼く。両面焼けたら、ナスを入れて炒める。全体に油が回ったら、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 火が通ったら、★を入れて炒め合わせる。とろっとしたら完成♪

きっかけ

暑い日でも、栄養のあるものを食べたくて作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

なすのアク抜きは長い時間ではなく、2〜3回こまめに水替えをした方が渋みがなく美味しいです。

  • レシピID:1960017100
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉片栗粉なす全般
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amo___omom
    amo___omom
    2022/08/12 14:58
    暑い夏に!簡単美味しい!鶏ももと茄子の甘酢炒め♪
    簡単にできてお肉も柔らかくて美味しかったです✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る